Выставка фарфоровых кукол в Подольске


Выставка кукол в Подольске
«Все ручной работы, каждая деталь соответствует эпохе, выверен каждый миллиметр, со вкусом подобраны ткани и аксессуары, прически и макияж продуманы до мелочей. Увидеть экспонаты времен Екатерины второй и лицезреть даже саму императрицу можно в выставочном зале Подольска. Всё, что сделано за двадцать лет, семья Иванниковых представляет подольчанам.»

Волевой взгляд и царская стать — кукла Екатерины второй величественна, красива и очень правдоподобна. Наряд продуман до мелочей, ни одной лишней детали — всё точь-в-точь как и во время ее правления. Взглянув на небольшую фигурку, словно смотришь на царицу в миниатюре.

«Все наши куклы сначала делает скульптор по нашему заказу с определенной исторической персоны, потом художник. Мы даем ему четкую картину. Он сидит перед картиной и пишет это лицо», — говорит Ирина Иванникова.

Всего в выставочном зале представлено 60 исторических личностей. Эти фарфоровые персоны — лишь часть огромной коллекции семьи Иванниковых. Все здесь создано их руками. Детали кукол выверены в соответствии с историческими реалиями: костюмы, аксессуары, мебель. И главное, что всё сделано вручную, начиная с пуговиц на камзолах, кончая оружием. Вначале рисуется эскиз, потом делается болванка. Ее обжигают, расписывают, шьют платье, вышивают и плетут, обрамляют бисером и укладывают прическу.

«Это достоверные исторические платья. С той степенью достоверности, которую позволяет этот масштаб кукольной персоны и в данном разделе кукольного искусства», — рассказала Ирина Иванникова.

На изготовление каждого образца уходит до полугода. Порой приходится собирать детали одеяния для куклы буквально по крупицам. Ювелирно выполняются вышивка и украшение наряда.

На создание удивительной коллекции ушло почти 20 лет, и начинателем была Ольга Иванникова. Инженер по образованию, она однажды попробовала себя в качестве кукольника и остановиться уже не смогла.

Недавно большого мастера не стало, но дело её живет. Продолжателями кукольных традиций стали сын и невестка. Если Ольгу Михайловну вдохновляла эпоха, то Ирину и Сергея на создание новых шедевров навести может любая мелочь. Увидев красивую ткань, у них тут же рождается образ.

Выставка кукол в Подольске
Выставка кукол в Подольске

Удивительная экспозиция — отличная возможность побывать на необычном уроке и изучить историю России.
Выставка работает до 22 октября.»

Репортаж «Кварц ТВ»

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *